财新传媒
位置:博客 > 曾奇峰 > 所谓完美主义

所谓完美主义

所谓完美主义者

自称为完美主义者,似乎是一件很有面子的事情。因为这意味着,此人要求自己全无缺陷,并且尽力把所有的事情都做得无可挑剔。但是,生而为人,试图做一个完美主义者,却不是一件“完美”的事情。因为要求完美的心理后面,就隐藏着人格上的疵瑕。

追求“完美”的动机,并不是来自一个人自身,而是来源于外界,具体地说是来自具有施虐意味的文化和神经质的父母。从世俗的标准看,婴儿并不是完美的,他们的身体和心理都没有发育好,没有他人的帮助就不可能活下去,等等。婴儿也不会要求自己完美,大自然造物,也从来不以所谓完美为目标。在婴儿长大的过程中,苛刻的父母会把对自己的过分的要求投射到孩子身上,久而久之,孩子就把这些要求变成自己对自己的要求,一个所谓的完美主义者就这样产生了。

完美主义者的内心深处,存在着对自己的不完美的羞耻感,追求完美本身,只不过是对这种羞耻感的掩饰而已。他们试图把一切事情都做得尽善尽美,这样他们就可以把不完美的自己,幻化成完美的外界事物,以维持基本的自尊感。

跟一个完美主义者打交道,是一件危险的事情。他们的人格脆弱到了不能承受任何缺憾或者错误的程度,所以一旦发生什么糟糕的事情,他们就会把责任推到他人的身上。

完美主义者的内心,还可能隐藏着对自己和他人的愤怒。在通常情形下,这些愤怒不会被他们自己察觉;但在关键的时候,这只愤怒之虎就可能出来咬人。弦绷紧了会断,说的就是完美主义者在认真做事之外,还会无意识地把一些重大事情做砸的状态。把事情做砸,实际上就是为在攻击自己和他人。很多完美主义者生活得不快乐,就是因为这种愤怒要么使他们处在时时被攻击的状态中,要么使他们遭受本不该遭受的失败。从这个意义上来说,追求完美的本质,就是追求缺陷与失败本身。

所谓完美主义者还具有强大的控制欲望,这一欲望的目标高得难以想象,即:希望所有的人,在所有的时候,都只说自己的好话。为了这个目标他们小心翼翼、谨言慎行,如果这个目标达不到,他们就会陷入深深的自责和痛苦之中。有完美主义倾向的人往往具有“淡淡的抑郁气质”,这种气质,就来源于控制的目标不能达成的失望。稍具常识的人都清楚,这样的目标在现实中是不可能实现的,所以设置这样的目标,其实就是在为最终的失败做准备。

“人无完人”这句话,应该改成“人不必是完人”。从生命的角度看,“完人”二字或许是“完蛋了的人”的缩写。鲜活的生命的价值,并不在于它的完美,而在于它真实地存在本身。

当一个所谓完美主义者开始允许自己有一些缺点、犯一些错误的时候,他的生命力就开始恢复和展开了。沿着这个方向,他最终会变成一个真正意义上的人,并且有能力给自己和他人带来轻松和快乐。也许最重要的是,在这个功利的社会里,不再追求所谓完美,可以使他远离内心的自我纠缠与倾扎,获得更多的世俗意义上的成功。

推荐 13